您的位置: > 江苏南京网 > 新闻 > “新禾芳菲”师生书画作品展开幕式活动现场
欢迎光临《江苏南京网》

“新禾芳菲”师生书画作品展开幕式活动现场

江苏南京网 2020-12-10 11:12 来源: 可分享
  铁路小学举办“新禾芳菲”师生书画作品展 暨第三届美丽汉字文化节开幕式活动 展览现场

  为进一步落实立德树人的根本任务,树立广大师生的文化自信,全面汇报学校两年来书画特色办学成果,2020年12月8日上午,江北新区铁路小学在浦口公园内小石头书店隆重举行了“新禾芳菲”师生书画作品展暨第三届美丽汉字文化节开幕式活动。

  出席本次开幕式的嘉宾有江苏省书协副主席黄正明教授,江苏省书专会陈钢理事长,南京市教育局体卫艺处姚敏副处长,江北新区教育和社会保障局教育办张泽银主任以及省市书法家、江北新区教育发展中心领导、江北新区少年宫领导、泰山街道教育办领导、兄弟学校领导和本校师生家长代表。

  开幕式在欢快的《写好中国字,做好中国人》手指舞中拉开帷幕。随后,何雅玲校长致辞,表达了学校在“书美励行”的校训引领下,坚持走书画特色教育之路,传承中华传统文化,坚守书画教育的初心和决心。五年级的小小书法家张宇浩向嘉宾汇报了自己在书法教育熏陶下的成长历程。江苏省书协副主席黄正明教授和江北新区教育和社会保障局的张泽银主任分别代表艺术家和领导发言,他们的讲话中都充分肯定了铁路小学书画特色办学所取得的成绩,赞扬了学校对中华传统文化的传承做出的贡献,并对学校的未来给予美好的祝愿。开幕式中最震撼人心的是由书法家陈克年题写卷首的师生长卷展示。此书法长卷长约25米,共收录了20名师生的书法作品,字体多样,款式各异。当长卷伴随着音乐在众人面前徐徐展开时,引得全场啧啧称赞和一片热烈的掌声。开幕式后,领导嘉宾们在引导员的带领下参观了师生的书画作品。大家一边参观欣赏,一边感叹于这么多年铁小师生对书画特色的坚守,书法家们也频频夸赞铁小师生在书法方面的努力和进步。

何雅玲校长致辞

小小书法家张宇浩发言

江苏省书协副主席黄正明教授致辞

江北新区教育和社会保障局的张泽银主任致辞

书法家陈克年题写卷首的师生长卷展示

  本次书画展是继2016年、2018年师生书画展之后的第三次大规模的师生书画展,共展出176幅书画作品,这些作品内容丰富,精彩纷呈。其中书法作品,行楷篆隶,字体各异;绘画种类,形式多样,有儿童画、水彩等。此次还增添了一些师生的篆刻作品。这些作品有些看似简单,略显稚嫩,但都凝聚着老师和学生的智慧和心血,抒发着对中华传统文化的无限热爱,感怀着书画艺术的独特魅力,展示着自身蕴含的艺术才能。

  “苔花如米小,也学牡丹开”。铁路小学虽只有12个班级,400余名学生,31位专任教师,但在“书美励行”的校训引领下,秉承“我和你书写美丽汉字,书写美妙童年,书写美好人生”的教育主张,坚持“以书画辅德,以书画增智,以书画益美,以书画励志,以书画健体”的特色办学思路,积极营造墨香雅韵的育人环境,搭建德艺双修的学习平台,开展丰富多彩的书画活动,全面推动学校的高位发展。学校先后被评为中国书法(写字)特色学校、全国首届书法教育示范校、江苏省中小学书法特色学校、江苏省首届书法教育示范校江苏省硬笔书协教育培训基地、南京市小学生书画艺术团、林散之书法特色小学。



 

  展览名称

  新禾芳菲——师生书画作品展暨第三届美丽汉字文化节

  主办单位

  南京市江北新区铁路小学

  协办单位

  南京莱斯文化

  南京市江北新区小石头文化中心

  南京市江北新区泰山街道浦东苑社区

  开幕时间

  2020年12月8日上午10:00

  展览时间

  2020年12月8日至16日

  展览地点

  浦口公园内网格红色驿站(小石头书店)

感谢您阅读: “新禾芳菲”师生书画作品展开幕式活动现场
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]