您的位置: > 江苏南京网 > 新闻 > 皖浙1号旅游风景道·徽州天路开路节成功举办
欢迎光临《江苏南京网》

皖浙1号旅游风景道·徽州天路开路节成功举办

江苏南京网 2020-12-07 09:26 来源: 可分享

  皖浙五地《践行“两山”理念 推动“一体”发展“黄山宣言”》发布

  12月5日上午,由黄山市人民政府主办,黄山市文化和旅游局、屯溪区人民政府、歙县人民政府、休宁县人民政府联合承办的“行徽州天路,探江南秘境”皖浙1号旅游风景道·徽州天路开路节在中心城区香茗酒店举行,浙江省杭州市、衢州市文化广电旅游局负责人,淳安县、开化县政府分管领导、文化和广电旅游体育局负责人,黄山市政府、文旅局、交通局、公安局、农业农村局负责人,屯溪区、歙县、休宁县政府分管领导和文化旅游体育局负责人参加现场活动。来自安徽、山东、河南、浙江、江苏、江西、湖南、湖北等地自驾游协会、自驾游俱乐部负责人及车友齐聚一堂,自驾穿越徽州天路,共同感受徽州天路之美、共享徽州天路自驾乐趣。

  徽州天路开路节现场,皖浙两省三市文旅部门就徽州天路的共同建设、品牌打造达成共识,黄山市文化和旅游局局长徐达河表示,徽州天路不仅是区域合作的催化剂,更是黄山市实施“融杭接沪”“长三角一体化”战略的新途径,皖浙两省三市文旅部门将以发展全域旅游为方向,以推进长三角高质量一体化为发展契机,以建设杭黄世界级生态和文化旅游廊道为抓手,充分整合旅游资源、优化旅游服务,进一步推动“交通+旅游+脱贫”融合发展,实现社会效益、经济效益和生态效益的有机统一。

  淳安县文化和广电旅游体育局副局长蓝公伟表示,皖浙山水相连,人文相近,以高铁、高速、新安江等多条交通线为骨架的多层次快速交通网拉近了黄山与杭州的时空距离,上午赏西湖美景,中午吃千岛湖鱼头,下午游徽州的出行体验已经成为现实。在黄杭两地旅游部门的牵头带动下,杭州市各文化旅游部门将积极融入共谋发展,这条由名城、名江、名湖、明山串起的徽州天路必将会发挥出更加耀眼的光芒。

  山东省自驾游联盟会长霍海东代表全国各大自驾游协会对徽州天路的良好体验感和特色资源及市场宣传计划等作了发言,他介绍,近年来黄山市自驾游得到了快速的发展,在国内享有很高的知名度和号召力,徽州天路的开通为黄山市自驾游增加了一道亮丽的风景线。徽州天路不仅是一条美丽的景观路,还是一条文化路和乡村振兴路,山东省自驾游联盟会一如既往的与全国同仁一起推广徽州天路,带更多的自驾游车友来到徽州天路,领略徽州天路的美妙绝伦之姿。

  两省三市五地共同发布《践行“两山”理念 推动“一体”发展——皖浙五地“黄山宣言”》,并为8个省份自驾游车队授旗。两省三市五地将进一步深化皖浙协同发展共识,将徽州天路打造成为杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道、浙皖闽赣(衢黄南饶)大花园旅游示范区建设的先行区和样板区;推进交通基础设施互联互通,促进旅游资源共享、线路互连、客源互送、共赢发展;探索“绿水青山就是金山银山”经济发展和生态环境保护新路径,引领区域高质量发展,打造和谐共生绿色发展示范。

  随后,黄山市政府副秘书长吴江宣布徽州天路开路节正式启动,现场举行鸣枪发车仪式,120余台自驾车、400多名自驾游爱好者组成的自驾车队经过发车通道、有序穿过发车拱门,从香茗酒店出发,开启“行徽州天路,探江南秘境,住特色名宿,品传统美食”的徽州天路自驾之旅,并在沿线乡镇设置的扶贫专柜购买扶贫产品,助力脱贫攻坚决胜收官。

  相关介绍

  徽州天路是被誉为“中国东部自驾游天堂”皖浙1号旅游风景道的重要组成部分,由璜尖天路、白际天路和狮石公路3部分组成,经过璜尖天路前行约60公里、由白际天路前行约70公里、自狮石公路前行75公里,进入浙江省杭州市淳安县中洲镇,同时可由璜尖天路进入浙江省衢州市开化县齐溪镇。在“快进慢游”旅游交通网络下,徽州天路还有效串联屯溪区、歙县、休宁县、淳安县、开化县等地的特色旅游小镇、美丽乡村、旅游度假区,正逐渐成为一条促进区域协调发展的“生态路、景观路、旅游路、文化路、产业路、致富路、精品路、共享路”。

  培育徽州天路特色自驾游品牌既是旅游产品的创新,也是旅游业态的创新;既是旅游理念的创新,也是旅游实践的创新。黄山市文旅主管部门坚持创新发展理念,以发展全域旅游为方向,以推进长三角一体化高质量发展为契机,以建设杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道为抓手,以“旅游+”为路径,依托自身旅游资源优势,不断优化旅游市场,为长三角地区自驾游爱好者提供更多元化的休闲度假体验、更优质便捷的旅游服务。

  昔日深山偏僻村,今朝旅游红火地,徽州天路不仅是一条资源丰富、有征服性的自驾之路,更是一条助力脱贫攻坚、有带动性的振兴之路。道路沿线狮石、白际、璜尖等乡镇以徽州天路为依托,积极整合乡村生态旅游产品,开发观光景区、温泉景点、徒步古道、网红餐饮、民宿客栈等旅游业态,不断探索挖掘乡村振兴“新玩法”,打造丰富的民俗文化、生态采摘、农耕体验、康体养生、花海体验等不同特色主题活动,形成多类型、多元化的休闲农业、乡村旅游发展模式。

  完善交通基础设施建设,发挥公路的贯通作用,构筑“快进慢游”旅游交通网络;打造精品,创建交通旅游融合发展品牌,满足游客深度体验;积极服务黄山市融杭接沪和长三角一体化高质量发展战略,不断提升旅游服务保障水平……徽州天路作为杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道之皖浙1号线旅游风景道重要组成部分,“旅游+交通+创新+开放+脱贫+振兴”的实践路径正日益清晰。(中品)


感谢您阅读: 皖浙1号旅游风景道·徽州天路开路节成功举办
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]