您的位置: > 江苏南京网 > 新闻 > 《大写兵心》第二届书画作品展开幕!
欢迎光临《江苏南京网》

《大写兵心》第二届书画作品展开幕!

江苏南京网 2020-11-30 16:47 来源: 可分享

由江苏省美协、江苏省书协、江苏省书法院、南京市退役军人事务局主办,南京图书馆、江苏金鼎云艺术、南京半遮堂等单位承办的《大写兵心》第二届书画作品展于11月28日下午4点在南京图书馆展览大厅隆重开幕。开幕式由知名主持人,中国金话筒获得者周学主持。

参加开幕式的军队老首长有原南京军区政委方祖岐上将、雷鸣球上将,军委后勤保障部原部长宋普选上将,兰保景中将,郭锡章中将,潘瑞吉中将,徐承云中将,高武生中将及张中华少将、张宝康少将、谢亢威少将、刘永才少将、曲文少将、许伟少将、徐红少将、孙德斌少将、曹德信少将、于中海少将、吕先景少将、陈德亮少将、朱淮清少将、周志斌少将、于天明少将、汪晓荣少将;部队正师职领导张枫、王重敏、经盛志、陈小平、江伯友、李金泉、吴际等;地方领导有江苏省委原书记陈焕友先生,江苏省委原副书记顾浩先生,江苏省纪委原书记冯敏刚先生;江苏省中国画学会会长高云先生,南京市原副市长陆冰先生,南京市退役军人事务局副局长仲兆林先生,中国书协副主席、省书协主席孙晓云女士,省美协常务副主席刘云先生,省美协副主席张兴来先生,省书协副主席仇高驰先生,省书协副主席常汉平先生等各位嘉宾大伽共300余人参加了展览开幕式。

嘉宾致词

中国书协副主席、江苏省书协主席孙晓云女士致辞

全国中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云先生致辞

南京军区政委方祖岐上将致辞

南京图书馆韩显红书记代表27位参展军旅书画家致答谢词

原南京军区联勤部参谋长、军旅书法家姚建荣代表展览筹备小组致答谢词

宣布展览开幕

中央军委后勤保障部原部长宋普选上将宣布开幕

展厅观展

27位有过军旅生涯的书画家参加本届展览,开幕式人潮如涌,气氛热烈,场面感人。参展书画家从不同角度谈感受、表决心。

展览显著特点

《大写兵心》第二届书画作品展,是在全国夺取抗疫斗争决定性胜利,实现全面建成小康社会目标,打赢脱贫攻坚战的大背景下举办的。有三个明显的特点:

一是展览立意更新,这次展览遵循关于“面对文化强国和两个一百年的奋斗目标,需要广大文艺工作者胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤”的教导,把作品的政治性、思想性和艺术性放在第一位,作品创作的着眼点放在迎接建党100周年,弘扬实现中国梦的伟大精神,弘扬中国传统文化,弘扬新时代军人敢于斗争、敢于胜利的精神风貌,展览作品充满正能量,提振精气神,达到鼓舞人、激励人、教育人的目的。

倪建鸣 《春江朝晖图》 136cm×70cm

汪贻广 《山高水长》 137cm×70cm

韩显红 《远岫晴云》 178cm×97cm

姚建荣

荀子《富国》节选

35cm×70cm×4

尹 石《流水清音》96cm×178cm

张建华 《多瑙河畔》 138cm×68cm

刘树人 《楼船铁马联》 179cm×48cm×2

严文缘 《闻过见贤联》 138cm×22cm×2

陈克年 《猫》 90cm×38cm

二是创作水平更高。这次展览,各位书画家本着认真负责、精益求精的态度,反复思考,仔细斟酌,精心创作,有的书家一幅作品往往要写上十几幅才挑出一幅送展;有的画家在画室一呆就是十几个小时,废寝忘食,精研细磨,直到满意为止。整个参展作品更有时代感召力,更有艺术感染力,也更有个性张扬力。

崔见 《紫气东来》 69cm×137cm

卢立彬 《李方膺-题画梅》 179cm×97cm

叶 烂 《动人春色不需多》 136cm×70cm

喻 慧 《桃花灼灼》 178cm×146cm

汤晓燕 《和平宣言》 110cm×100cm

邢曼丽 《苏轼-凌虚台记》 143cm×47cm

李甲明 《金玉满堂》 147cm×70cm

李双阳 《八指头陀一首》 180cm×98cm

谢少承《王羲之-兰亭集序》 32cm×159cm

三是参展人数更多。第一届大写兵心书画作品展有11位军旅书画家参加,本届展览扩展到27位,其中,有40年代出生的老一辈书画家,也有80后年轻一代书画家;有书画界的名家大伽,也有崭露头角的新秀;有领导,也有士兵。形成了梯次搭配、风格各异、书画相映的参展团队。据了解,还有很多军旅书画家想参展,由于展览场地有限而不能如愿。

吴国平 《提剑入世 杖藜行歌》 178cm×50cm×2

尤荣喜 《天 朗》 138cm×35cm

许建新 《古诗词数首》 34cm×70cm×5

李鹏 《海为龙世界 云是鹤家乡》 230cm×53cm

熊岱平 《绝壑流声》 133cm×66cm

孙颖 《古诗数首》 48cm×31cm×9

陈泓凌 《车马舫舟联》 138cm×22cm×2

王家银 《耕 耘》 70cm×67cm

牟克民 《依山傍水》 68cm×68cm

方祖岐上将在致辞中说到,27位参展艺术家都经历了部队大熔炉的锤炼,培养了鲜明的军人血气和豪情;他们都有志于书画艺术,长期孜孜不倦在书画艺术的沃土上耕耘,取得了骄人的成绩。今天展出的作品充分体现了强烈的时代精神,充分体现了豪迈的军人情怀,充分体现了高超的艺术水平。可以说, 这次参展的书画家们,既是我们军队文化艺术战线上的骄傲,也是江苏书画界的骄傲,我为他们感到骄傲,也为他们点赞。并勉励第三届、第四届长期办下去,让《大写兵心》书画作品展真正成为江苏军旅书画家们的共享平台、展示平台,祝愿《大写兵心》书画展越办越响亮,越办越红火。

首长、名家题词

方祖岐

原南京军区政委 上将

兵心不改 艺海遨游

137cm×68cm

朱文泉

原南京军区司令员 上将

兵史犹图腾 有了它纵使天荒地老依然海阔山长

137cm×69cm

尉天池

中国书法家协会顾问

崇文尚武

137cm×69cm

孙晓云

中国书法家协会副主席

江苏省书法家协会主席

兵心墨华

112cm×46cm

周京新

中国美术家协会副主席

江苏省美术家协会主席

兵心墨韵

127cm×35cm

管 峻

中国书法院院长

恭己无为唯盛德 同宾扛济乃和中

180cm×30cm×2

感谢您阅读: 《大写兵心》第二届书画作品展开幕!
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]